ما رايكم اصدقائي في بعض الاكلات المغربية ارمضانية بمناسبة اقتراب الشهر الكريم نبدأ بالحريرة وهي الوجبة الاساسية عند المغاربة عند الافطار
بسم الله نبدأ
المقادير. ربع كيلو لحمة خروف
2طماطم كبيرة
بصلة متوسطة الحجم
3 ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
6 ملاعق قزبر و بقدونس مقطعين جيدا كذلك
زلافة حمص منقوع في ماء قبل الاستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حار
نصف ملعقة حساء الفلفل الاسود
ملعقة زنجبيل
ملعقة زعفران ملون
ملعقة ملح
ربع كيلو دقيق ابيض ممزوج بالماء حتى نحصل على خليط خفيف شوي
لتر ماء
3ملاعق حساء شعرية
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
الطريقة. في طنجرة نضيف عصير الطماطم و اللحم و العدس والحمص والبقدونس والمعدنوس والبصل والسمن والفلفل الاسود والزنجبيل والزعفران والملح لتر ماءونغلق الطنجرة.
عندما تطهى العناصر جيدا خصوصا العدس والحمص نفتح الطنجرة نتركها فوق النار نضيف الطحين مع الماء شيئا فشيئا مع التحريك بالملعقة لكي لا تلتصق العجينة في قعر الطنجرة ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحريك ثم الطماطم المصبرة
في الاخيرعندما تطهى العناصر وتنسجم جيدا مع بعضها نزيلها من على النار و تقدم مع التمر بالهنا و الشفاء
نوع من انواع الشباكية
المقادير. نصف كاس زبدة ذائبة
نصف كاس حليب
3 كاس طحين ابيض
شوية ملح
الماء
الكاس اللي استعملتها هي كاس شاي
الطريقة. تخلط جميع المقاديرتعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نشكلها على شكل اقراص رفيعة جيدا كما في الصورة
هنا تطهى في مقلاة على جهتين
نلفها بهذا الشكل
تقلى في الزيت الساخن و تغطس في العسل و ترش باللوز